朝ご飯はだいたい和食であり、
みそ汁はかかせない。出汁は利尻昆布。
″ほんだし″を使うこともあるけど、基本は天然出汁でいきたいし、前夜からお水に浸すだけで簡単だし。
やっぱり人口調味料と天然では、美味しさは勿論、喉越し(と言っていいのか?)が違う。
天然だしはごっくんと飲み込んだあとに胃にさらっと入っていくけど、添加物入りは口に妙な後味が残る感じがする。
いや、、言い過ぎ…
″ほんだし″も充分に美味しいけど😀
(ほんだし、ごめーんっ)
理想は一汁三菜。でも慌ただしい朝であり、おかずはそんなには作れないから、みそ汁に色々な野菜をいれることで栄養まかなってやれぃ〜っと、家族に具材入れすぎじゃん、食べづらい、とクレーム入ることもたまにはあるけど、、そうしてる😁
ちゃんと食べてよ〜!
残さないでっ!
毎朝、毎朝、同じこと言ってる。
(朝の母の掛け声のステレオタイプときたらない😑毎日録音した音声を流したほうがいんでないかって😐それでも、そんな自分にも飽きてて、アレンジ欲はあり。きしょい! と言われながらも声色かえ満面の笑みで怒ってみる、とかやってるけど、たいしたアレンジではない😓朝の″母の効果的な掛け声フレーズ集″でもありゃいいな😂←自分で考えなって🤭)
ほら、みそ汁のんでよーー📻
あら😃きれいに食べたねっ!えらいっ!
(と、ワタシの視線からはきれいに食べ終わってみえる。)
んが…
反対から見ると……
おぃコラ!!💢
おわんの壁に具ひっつけて
隠すなっ🤣
ってゆうこれに
何度騙されたことか…
こうしてみぃから悪事を引継がれるごう🤪
二人して母をバカにするでない😤